Penerapan Sistem Data Pokok Pendidikan Pada Sekolah Dasar - Handayani, Endang; Aliyyah, Rusi Rusmiati; Gani, Rusli Abdul (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan guru dalam menggunakan Sistem Data Pokok Pendidikan pada sekolah dasar yang digunakan di sekolah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap 15 dari operator sekolah, guru kelas dan guru mata pelajaran di sekolah dasar di empat kota di wilayah kabupaten di Provinsi Jawa Barat. Analisis data menggunakan analisis kualitatif tematik. Analisis menemukan empat tema utama: manfaat, tantangan, dukungan dan dalam penerapan sistem data pokok pendidikan pada sekolah. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Penerapan Sistem Data Pokok Pendidikan Pada Sekolah Dasar memiliki manfaat yaitu Mutu Pendidikan, mengenai dana BOS, dan Pengelolaan data-data, kemudian terdapat tantangan yaitu Mengupdate Aplikasi, sistem eror, Jaringan, Adapun Dukungan yaitu Dukungan kepala sekolah dan rekan guru, sosialisasi yang tepat kepada guru mengenai penggunaan sistem dapodik, sarana dan prasarana. Dan saran yaitu mampu manajemen pekerjaan dapodik, melakukan sosialisasi terhadap pentingnya sistem dapodik, melengkapi sarana teknologi. Penelitian ini berkontribusi untuk mengetahui penerapan dalam menggunakan sistem Data Pokok Pendidikan pada sekolah dasar.