Analisis Perilaku Konsumsi Mahasiswa Universitas Djuanda dalam Berbelanja Sesuai dengan Konsep Kebutuhan dalam Islam - Syalwa, Nabila; Zulfadilla, Siti Fauziah (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini dilakukan oleh Nabila Syalwa dan Siti Fauziah Zulfadilla dengan judul “Analisis Perilaku Konsumsi Mahasiswa Universitas Djuanda dalam Berbelanja sesuai dengan Konsep Kebutuhan dalam Islam”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku konsumsi mahasiswa Universitas Djuanda dalam memesan, memilih dan membeli suatu produk atau barang sesuai dengan kebutuhan dan keinginannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, yaitu penelitian yang menekankan pada kualitas keseluruhan dengan jenis penelitian deskriptif, yaitu secara sistematis dan cermat memunculkan fakta dan karakteristik nyata dari suatu populasi. Wawancara, survei dan tinjauan pustaka digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap mahasiswa Universitas Djuanda menunjukkan bahwa mereka mempunyai pemahaman yang cukup baik mengenai prinsip konsumsi Islami, namun mereka masih kurang memahami dan masih kesulitan dalam menerapkan prinsip dan batasan yang diatur dalam Islam.