Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Sekolah Dasar - Nursiniah, Shofwa; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran dan tantangan dalam pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di tingkat dasar. Program Dana BOS menyediakan bantuan sekolah dengan tujuan membebaskan biaya pendidikan bagi siswa yang tidak mampu dan meringankan beban bagi orang tua siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur terhadap 15 guru di Sekolah Dasar Negeri 02 Cigombong. Analisis data menggunakan metode kuasi kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis menemukan empat tema utama : urgensi dana BOS, mengelola dana BOS yang tepat, tantangan dalam mengelola dana BOS, dan manfaat dari adanya dana BOS bagi sekolah. Hasil penelitian menyatakan bahwa kepentingan dana BOS yaitu sebagai sumber pendanaan utama untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan tunjangan opersional sekolah, peningkatan terhadap akses sumber daya pendidikan, fasilitas, dan ketersediaan tenaga pendidik yang berkualitas di sekolah. Adapun tantangan terkait pengelolaan dan distribusi dana memerlukan kerjasama antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat.