Mengungkap Potensi Luar Biasa dan Tantangan Menantang Cloud Computing di Era Digital - Ilahi, Elita Nur; Saripudin, Mip; Nughraha, Muhammad Angga; Cardinsyah, Gerald Dwight Andigha; Hikmatulloh, Moch Fajar; Encep, Muhammad (Universitas Djuanda, 2024)
Komputasi awan telah menjadi salah satu teknologi yang sangat penting dalam era digital saat ini. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengungkap potensi luar biasa dari komputasi awan dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan komputasi awan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi komputasi awan sangat besar, meliputi efisiensi operasional, fleksibilitas, dan skalabilitas. Namun, juga terdapat hambatan yang perlu diatasi, seperti keamanan data, ketersediaan layanan, dan biaya implementasi. Oleh karena itu, artikel ini juga memberikan rekomendasi untuk mengatasi tantangan ini dan memaksimalkan potensi komputasi awan. Diharapkan artikel ini akan memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi dan peneliti dalam memahami komputasi awan di era digital.