Analisis Komunikasi Kelompok dalam Komunitas Virtual Vtuber Moona Hoshinova di Sosial Media Discord - Fajar, Muhamad Chikal (Universitas Djuanda, 2024)
Sebuah komunitas besar tentu akan mengalami interaksi sosial, namun belum terungkap secara detail bagaimana proses interaksi sosial tersebut terjadi dalam layar smartphone atau monitor komputer. Discord, sebagai media sosial, memberikan ruang bagi grup komunitas virtual untuk berinteraksi secara online, seperti yang terjadi pada penggemar vtuber Moona Hoshinova yang membentuk komunitas virtual di platform sosial media Discord. Dengan keberadaan komunitas virtual ini, penggemar vtuber Moona Hoshinova dapat dengan mudah berkumpul dan berinteraksi satu sama lain melalui layar smartphone atau monitor komputer. Discord menyediakan fitur saluran teks untuk komunikasi tertulis dan saluran suara untuk komunikasi lisan, memudahkan anggota untuk berinteraksi. Meskipun terdapat interaksi sosial di dalam komunitas virtual, penelitian ini mengungkap banyak kejadian menarik dalam interaksi sosial dan komunikasi kelompok antar anggota, menunjukkan adanya aktivitas sosial yang mirip dengan komunitas di luar dunia sosial media. Hasil penelitian pada komunitas virtual Moona Hoshinova menunjukkan adanya interaksi sosial, seperti berbagi informasi, berbagi hobi, serta saling membantu memecahkan masalah, mengindikasikan terjadinya komunikasi kelompok dalam komunitas tersebut.