Penerapan Kurikulum Merdeka Terhadap Media Digital dalam Inovasi Pembelajaran - Wansit, Aulya Putri; Anisa, Farah; Agustin, Paulina; Sabrina, Sefhia Naila (Universitas Djuanda, 2024)
Kurikulum merupakan jantungnya pendidikan, bisa diungkapkan bahwa kurikulum mempunyai peran yang begitu penting dalam dunia pendidikan untuk mengatur terciptanya tujuan pembelajaran yang efektif. Menerapkan Inovasi pembelajaran adalah salah satu bagian kurikulum merdeka dan pembaharuan untuk penyampaian materi kepada siswa yang bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan siswa agar pembelajaran efektif. Meningkatkan pembelajaran yang efektif memerlukan media yang kreatif dan menyenangkan untuk siswa pelajari, dengan pembelajaran mengikuti zaman dan menggunakan teknologi saat ini. Oleh karena itu, guru harus melaksanakan proses pembelajaran, guru dapat menggunakan strategi atau media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran adalah dengan menggunakan media sosial. Banyak aplikasi untuk melakukan pembelajaran agar mempermudah kegiatan belajar mengajar, yaitu whatsapp group, youtube, google from, dan quizizz, aplikasi ini memfasilitasi pembelajaran menawarkan filtur pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan kurikulum merdeka terhadap media social dalam inovasi pendidikan di SDN Tajur 1 Kota Bogor. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Peneliti melakukan wawancara untuk mengekplorasi penggunaan kurikulum independent dalam inovasi pendidikan di platfrom media sosial.