Konsep dan Implementasi Teori Asimetri pada Konteks Penelitian Bidang Akuntansi - Anwar, Saeful; Resdiana, Imelda; Wahyuningsih, Siska (Universitas Djuanda, 2024)
Salah satu grand theory dalam teori akuntansi yang sering diterapkan dalam studi dengan fokus tema akuntansi adalah teori asimetri informasi. Dalam penerapanya juga tidak sedikit yang gagal memaknai konsep teoritis ini, sehingga melalui kajian dan pembahasan pada penelitian ini diharapkan dapat memberikan secara komprehensif dan deskriptif berkaitan dengan topik teori asimetri tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran umum tentang gagasan simetri informasi dan bagaimana penggunaannya dalam penelitian akuntansi. Metodologi penelitian artikel ini merupakan media online yang mengeksplorasi gagasan teori asimetri studi akuntansi. Studi literatur dalam penelitian ini adalah dengan mengkaji secara artikel-artikel yang telah dikumpulkan dan dipilah-pilih sesuai dengan tema yang ingin dianalisis dan dipahami. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa teori asimetri ini digunakan untuk melihat suatu kondisi dimana salah satu pihak mempunyai informasi lebih banyak dibandingkan pihak lainnya sehingga terjadi ketidakseimbangan informasi. Teori asimetri informasi tidak cocok untuk penelitian akuntansi yang berfokus pada situasi dimana semua pihak yang terlibat memeliki akses yang sama terhadap informasi.