Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Materi Geometri Menggunakan Media Gambar di SDIT Insan Karima - Aliyyah, Rusi Rusmiati; Irawan, Intan Mutiara (Universitas Djuanda, 2024)
Kami melakukan penelitian untuk mengetahui dampak penggunaan alat peraga terhadap pembelajaran geometri siswa kelas 3 SDIT INSAN KARIMA. Peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan empat tahapan Taggart yaitu desain penelitian, pelaksanaan penelitian, observasi, dan refleksi. Penelitian yang saya lakukan melibatkan 2 siklus. Kami memasukkan siklus media grafis ke dalam sesi pembelajaran Matematika pada suatu pertemuan. Kami menganggap data yang saya kumpulkan sebagai nilai dari upaya ini. Saya menggunakan pendekatan pengujian atau pemrosesan untuk memperoleh data. Saya menggunakan metode analisis data kuantitatif dan mencapai tingkat keberhasilan 70%, yang berarti 7 anak mendapat nilai di atas kriteria KKM yaitu 70. Penelitian ini menunjukkan bahwa mengintegrasikan media grafis ke dalam pengajaran geometri dapat meningkatkan kinerja akademik siswa. Pada siklus I, 50% atau 5 siswa memperoleh nilai di atas nilai ketuntasan minimum (KKM), sedangkan 50% atau 5 siswa memperoleh nilai di bawah KKM. Selama siklus II, 80% anak menunjukkan peningkatan hasil belajar. Delapan anak memperoleh nilai di atas nilai ketuntasan minimal (KKM), sedangkan 20% anak memperoleh nilai sedikit di bawah KKM namun sangat mendekati KKM.