Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning dengan Metode Think, Pair, Share dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika - Salsabillah, Hesti; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Hasil pembelajaran matematika selama ini kurang memuaskan, terbukti dengan rendahnya nilai ujian siswa. Perbaikan dapat dicapai melalui penggunaan pendekatan pembelajaran kooperatif yang dikenal dengan think, pair and share. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan antusiasme siswa dalam proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya pada materi pecahan dasar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas IV MI Tarbiyatul Falah. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi tes formatif dan post-test. Mengukur hasil belajar siswa mengenai pecahan. Hasil yang dicapai adalah: (a) peningkatan keaktifan siswa, (b) peningkatan rata-rata persentase hasil belajar siswa, dan (c) keberhasilan model pembelajaran kooperatif “Think, Pair, Share.”