Peran Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat akan Pentingnya Pencatatan Sipil - Sanusi, Ineu Kania; Seran, Gotfridus Goris; Wahyudin, Cecep; Apriliyani, Neng Virly (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pencatatan sipil di Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode yang bersifat deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui melalui teknik observasi partisipasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bogor berperan untuk memberikan pelayanan publik bidang pencatatan sipil dan sudah membentuk tujuh Unit Pelaksana Teknis yang tersebar di Kabupaten Bogor dalam upaya memberikan pelayanan pencatatan sipil secara optimal kepada masyarakat. Di samping itu, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bogor bekerja sama dengan Pengadilan Agama Kabupaten Bogor dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat dan mempermudah masyarakat untuk memperoleh pelayanan pencatatan sipil.