Keselarasan Komunikasi Vertikal dan Horizontal di PT Tajur Surya Abadi - Gitaswari, Dyah Ayu; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Sukarelawati (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi keselarasan komunikasi vertikal dan horizontal dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Tajur Surya Abadi. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana komunikasi antara pimpinan dan karyawan berkontribusi terhadap pencapaian tujuan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan instruksi, pengarahan, penilaian, penghargaan, kerja sama, konsultasi, rapat kerja, kritik, dan saran merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini juga menemukan bahwa penyampaian arahan yang jelas dan penggunaan umpan balik konstruktif oleh pimpinan dapat mengurangi kesalahpahaman dan meningkatkan efektivitas kerja karyawan. Selain itu, penghargaan dan motivasi karyawan melalui tunjangan serta kegiatan gathering dianggap efektif untuk meningkatkan motivasi dan loyalitas karyawan. Penelitian ini memberikan insight kepada manajemen PT Tajur Surya Abadi untuk mengoptimalkan komunikasi vertikal dan horizontal dalam rangka peningkatan kinerja karyawan. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat lebih menjelajahi perspektif konsumen dalam konteks yang sama untuk memperkaya pemahaman mengenai keselarasan komunikasi dalam organisasi.