Bahaya Game Online bagi Akidah Anak dan Kaitannya dengan Penerapan Prinsip Pendidikan Anak dalam Islam - Suryantika, Ika; Mawardini, Annisa; Daniati, Nurul Suci; Nursolihat, Siti Zahra (Universitas Djuanda, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih membawa banyak perubahan, salah satunya ialah kemunculan game online yang banyak diminati oleh siswa sekolah dasar yang memberikan dampak kepada para penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari bahaya game online terhadap akidah anak dan keterkaitannya dalam prinsip pendidikan anak dalam islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Peneliti melaksanakan penelitian dalam beberapa tahapan yang dimulai dengan tahap pra penelitian, tahap penelitian, dan tahap pasca penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara secara tatap muka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game online memberikan pengaruh buruk terhadap akidah anak yang ditunjukkan dengan menurunnya kualitas akidah anak dalam beribadah seperti malas shalat, malas mengaji, serta menunda-nunda shalat karena terlalu fokus bermain game, tetapi terdapat anak yang tidak terkena pengaruh buruk dari game online, hal tersebut berkaitan dengan prinsip pendidikan yang diterapkan oleh orang tua terhadap anaknya yang berupa pengawasan yang baik disertai penanaman akidah sedari dini.