Strategi Bawaslu dalam Pencegahan Pelanggaran pada Pemilu 2024 di Kabupaten Bogor - Ranbilal, Rio; Seran, Gotfridus Goris; Hermawa, Denny (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui strategi Badan Pengawas Pemilihan Umum dalam pencegahan pelanggaran di Kabupaten Bogor. Pemilihan umum adalah salah satu dasar penting dalam praktik demokrasi sebuah negara. Artikel ini menyoroti peran penting pemilu dalam mewujudkan kedaulatan rakyat, serta tantangan dan mekanisme penanganan pelanggaran pemilu, khsusunya di Kabupatan Bogor. Badan pegawas pemilihan umum Kabupaten Bogor memiliki strategi dalam mencegah terjadinya pelanggara-pelanggaran yang akan terjadi pada tingkatan pemilu. Adapun metode dipakai dalam riset ini ialah deskriptif kuantitatif yang menekankan pada aspek pengukuran dengan cara adil kepada peristiwa sosial, penelitian kuantitatif diolah dan juga dianalisi dengan statistik. Strategi dalam pencegahan agar tidak terjadinya Pelanggaran Pemilu pada Pemilu yang akan tiba seperti: (a) Melakukan sosialisasi baik di intansi Pemerintah, swasta, akademisi, dan lingkungan masyarakat yang tergabung dalam organisasi maupun non organisasi. (b) Melakukan kunjungan ke seluruh partai politik yang berada di Kabupaten Bogor dalam rangka penyampaian hal-hal yang dilarang dalam kegiatan Penyelanggaraan Pemilu. (c) Melakukan kegiatan patroli politik uang. (d) dan Membentuk dan mengembangkan kader pengawas partisipasi dan membentuk kampung-kampung Partisipatif. Dengan adanya Strategi ini Bawaslu Kabupaten Bogor bertujuan untuk mengurangi Pelanggaran Pemilu khususnya Tindak Pidana Pemilu.