Dampak Psikologis Perempuan dari Tindak Pidana Perdagangan Orang - Nuraeny, Henny (Universitas Djuanda, 2024)
Tindak pidana perdagangan orang khususnya terhadap perempuan, telah meluas dalam bentuk jaringan kejahatan baik terorganisasi maupun tidak terorganisasi. Tindak pidana perdagangan orang bahkan melibatkan tidak hanya perorangan tetapi juga korporasi dan penyelenggara negara yang menyalahgunakan wewenang dan kekuasaannya. Jaringan pelaku tindak pidana perdagangan orang memiliki jangkauan operasi tidak hanya antar wilayah dalam negeri tetapi juga antar negara. Perlindungan hukum korban kejahatan sebagai bagian dari perlindungan masyarakat, model dapat diwujudkan dalam berbagai bentuk, seperti: Pemberian Restitusi dan Kompensasi, Pelayanan medis, dan Bantuan hukum. Ganti rugi adalah sesuatu yang diberikan kepada pihak yang menderita kerugian sepadan dengan memperhitungkan kerusakan yang dideritanya. Perbedaan antar Kompensasi dan Restitusi adalah: Kompensasi timbul dari permintaan korban, dan dibayar oleh masyarakat atau merupakan bentuk pertanggungjawaban masyarakat atau Negara (The Responsible of the society), sedangkan Restitusi lebih bersifat pidana, yang timbul dari putusan pengadilan pidana dan dibayar oleh terpidana atau merupakan wujud pertanggungjawaban terpidana. Bentuk perlindungan tersebut terbagi atas: a. Perlindungan yang bersifat Abstrak (tidak langsung) yaitu: bentuk perlindungan yang hanya bisa dinikmati atau dirasakan secara emosional (psikis), seperti rasa puas, b. Perlindungan yang bersifat Konkrit (langsung) yaitu: bentuk perlindungan yang dapat dinikmati secara nyata yaitu dalam bentuk materi maupun non materi.