Semiotika pada Logo PLN Persero - Nurwahyuni , Aring; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Luthfie, Muhammad (Universitas Djuanda, 2024)
Logo adalah representasi dari identitas perusahaan. Dalam logo, terdapat berbagai elemen yang memuat makna. Elemen-elemen ini dapat dianalisis menggunakan pendekatan semiotika. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat semiotika logo PLN persero sebagai suatu satuan desain grafis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif secara semiotika dengan pengumpulan data melalui observasi dan sntudi dokumentasi. Pendekatan semiotika yang digunakan adalah yang dikembangkan oleh Charles Sanders Pierce, yang mengelompokkan tanda menjadi ikon, indeks, dan simbol berdasarkan objeknya. Hasil penelitian ini mengungkapkan elemen-elemen yang terdapat dalam logo PT PLN (Persero), seperti gambar atau simbol, warna, dan juga typografi. Melalui analisis semiotika Charles Sanders Pierce, logo PT PLN (Persero) menunjukkan bahwa perusahaan ini terkait dengan industri kelistrikan, dengan tiga tugas utama: pembangkitan, penyaluran, dan pendistribusian listrik. Logo tersebut juga mencerminkan nilai kejujuran dan komitmen perusahaan untuk memberikan pelayanan yang cepat dan berkualitas kepada pelanggannya.