Tridharma Perguruan Tinggi untuk Membangun Akademik dan Masyarakat Berpradaban - Amalia, Nur (Universitas Djuanda, 2024)
Tridharma Perguruan Tinggi merupakan konsep integral yang meliputi pendidikan tinggi, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Konsep ini memegang peran penting dalam pembangunan akademik dan masyarakat yang berpradaban. Melalui pendidikan tinggi, Tridharma membentuk karakter dan kompetensi akademik individu yang menjadi agen perubahan dalam masyarakat. Penelitian menjadi landasan untuk inovasi dan pengembangan ilmu pengetahuan serta teknologi yang mendukung kemajuan berkelanjutan. Sementara itu, pengabdian kepada masyarakat mendorong integrasi ilmu pengetahuan dengan kebutuhan dan permasalahan riil yang dihadapi masyarakat. Dalam konteks pembangunan akademik, Tridharma Perguruan Tinggi memberikan landasan bagi proses pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan intelektual, keterampilan, dan nilai-nilai moral. Dengan menyediakan lingkungan yang memfasilitasi diskusi, penelitian, dan refleksi, perguruan tinggi menjadi tempat yang mendorong pertumbuhan intelektual dan karakter mahasiswa. Selain itu, melalui penelitian, lembaga pendidikan tinggi mampu menciptakan inovasi, menyelesaikan masalah kompleks, dan memberikan kontribusi berkelanjutan terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan prosedural. Model pengembangan prosedural menjelaskan langkah-langkah yang perlu diikuti untuk menghasilkan suatu barang.