Pengaruh Aset Pajak Tangguhan, Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Manajemen Laba - Hidayat, Ari; Septanta, Rananda (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2023)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh aset pajak tangguhan, ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba. Pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehinggah diperoleh 8 sampel dengan periode penelitian 2017-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan. Pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, pemilihan model estimasi regresi data panel, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Untuk menjawab masalah penelitian, data dianalisis dengan menggunakan alat bantu Eviews 9. Hasil dari penelitian ini berdasarkan uji secara parsial aset pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan aset pajak tangguhan, ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial secara simultan berpengaruh terhadap manajemen laba.