Pengaruh Faktor Eksternal dan Internal Terhadap Keputusan Pembelian Rumah pada Perumahan Royal Tajur Bogor - Hajiantinur, Aprilina; Sudarijati (Universitas Djuanda, 2024)
Rivalitas pada dunia bisnis akan menstimulasi perusahaan-perusahaan untuk berkompetisi agar bisa menjadi pemimpin pasar. Studi ini memiliki tujuan untuk meneliti respons konsumen mengenai Faktor Eksternal dan Internal serta pengaruhnya terhadap Keputusan Pembelian di Perumahan Royal Tajur. Dilakukan evaluasi terhadap efek parsial dan gabungan dari Faktor Eksternal dan Internal pada Keputusan Pembelian. Objek utama yang diteliti dalam penelitian ini adalah Faktor Eksternal, Faktor Internal, dan Keputusan Pembelian. Dalam penelitian ini, metodologi yang diterapkan bersifat deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian berjumlah 100 individu yang telah melakukan pembelian properti di Royal Tajur. Hasil analisis mengindikasikan bahwa Faktor Eksternal dan Faktor Internal, baik secara individu maupun kolektif, berkontribusi positif dan signifikan pada proses Keputusan Pembelian di kompleks Perumahan Royal Tajur, yang terletak di Kota Bogor. Berdasarkan temuan ini, disarankan bagi perusahaan untuk mengalokasikan perhatian lebih pada kedua faktor tersebut guna mengoptimalkan Keputusan Pembelian dari konsumen serta untuk meningkatkan keunggulan kompetitif mereka dibandingkan dengan perusahaan sejenis lainnya.