Pengaruh Lama Simpan Terhadap Uji Hedonik Permen Keras Daun Kersen (Muntingia calabura L) dan Buah Sirsak (Annona muricata L) - Zahro, Halimah Az; Rohmayanti, Titi; Nurhalimah, Siti (Universitas Djuanda, 2024)
Permen merupakan salah satu produk yang populer dan digemari oleh masyarakat. Permen tergolong produk higroskopis yang mudah rusak selama penyimpanan karena penurunan mutu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perubahan parameter hedonik pada permen selama penyimpanan. Permen keras daun kersen dan buah sirsak disimpan pada tiga suhu yang berbeda (25 °C, 35 °C dan 45 °C) selama 28 hari penyimpanan (empat minggu) dengan menggunakan kemasan jenis metalized plastic. Setiap minggu dilakukan pengujian terhadap hedonik (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Mutu permen keras mengalami perubahan selama penyimpana. Parameter hedonik mengalami penurunan tingkat kesukaan selama penyimpanan.