Representasi Makna Self Improvement Pada Lirik Lagu Tulus “Diri” (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Rahma, Khoirur; Abdullah, Hanan Halim; Indallaila; Anugerah, Rizky; Santoso, Aji (Universitas Djuanda, 2024)
Bentuk penyampaian pesan melalui komunikasi pada bidang seni musik dapat dilakukan melalui pemaknaan lirik lagu. Lirik merupakan salah satu bagian penting dari musik untuk menyampaikan suatu informasi atau pesan yang ditulis dengan menggunakan bahasa yang menarik, kata-kata yang indah, maupun kalimat yang bermakna kompleks. Konsep pemaknaan pada dasarnya bersifat objektif dan subjektif pada apa yang tertulis pada lirik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji makna self improvement atau perbaikan diri individu secara mentalitas dan fisik pada lirik lagu “Diri” karya penyanyi Indonesia Tulus, adapun analisis makna di lirik lagu yang memakai analisis dari teori semiotika Roland Barthes. Analisis makna pada teori Roland Barthes meliputi denotasi, konotasi, dan mitos. Pada penelitian ini, teori semiotika Roland Barthes digunakan sebagai deskripsi secara denotasi, konotasi, dan mitos dari “self improvement” atau perbaikan diri yang terkadung dalam lrik lagu tersebut. Metode penelitian pada kajian ini meliputi pendekatan kualitatif interpretif dengan pola pikir induktif, dari tingkat khusus ke umum. Teknik pengambilan data pada penelitian meliputi analisis dokumen dari sumber yang berkaitan pada penelitian. Hasil dari penelitian didapatkan pemaknaan pada lirik lagu “Diri” ialah ; makna denotasi pada lirik lagu “Diri” merupakan motivasi yang ingin disampaikan penulis kepada pendengar untuk memperbaiki diri sendiri, memaafkan segala kesalahan, dan mulai damai akan keadaan dari masa lalu. Sedangkan makna konotasinya mengingat kapada diri sendiri untuk selalu berterima kasih dengan merasa cukup dan bersyukur. Sedangkan makna mitosnya yaitu pencipta lagu ingin menyampaikan bahwa proses perbaikan diri dimulai dengan mencintai diri sendiri, membangun kembali kepercayaan diri, dan berdamai dengan keadaan serta situasi yang menimpa diri.