Studi Literatur Terkait Peranan Teori Agensi pada Konteks Berbagai Issue di Bidang Akuntansi - Sutisna, Dede; Nirwansyah, Moch.; Ningrum, Sekar Ayu; Anwar, Saeful (Universitas Djuanda, 2024)
Agency theory atau teori agensi dilandasi tiga asumsi utama, yakni asumsi terkait karakteristik manusia, struktur keorganisasian dan informasi. Ketiga unsur ini yang menjadi landasan agency theory atau teori agensi dalam menggambarkan keterkaitan antara principal dan agen. Dimana hal ini cukup relevan dengan beberapa issue dibidang akuntansi, seperti kecurangan (fraud), tata kelola perusahaan nilai perusahaan dan pemeriksaan (audit). Tujuan penelitian ini ialah diharapkan penelitian ini menjadi referensi bagi pembaca, bagi mereka yang tertarik melakukan penelitian di bidang akuntansi dengan menggunakan teori agensi sebagai grand theory-nya. Metode penelitian penelitian ini yakni metode penelitian studi literatur dengan menggunakan data sekunder dari berbagai jurnal ilmiah nasional dan internasional terkait agency theory, fraud, good corporate governance, nilai perusahaan dan audit. Penelitian ini menggunakan metode Sampling Non Probabilitas Purposive. Berdasarkan hasil pencarian pada google scholar, jumlah artikel yang digunakan 25 artikel yang berkaitan dengan issue yang berhubungan dengan Teori Agensi. Issue-issue tersebut antara lain, tata kelola perusahaan (good corporate governance), pemeriksaan (audit), kecurangan (fraud) dan nilai perusahaan. Dimana dari hasil analisis masih terdapat beberapa research gap diantara penelitian terdahulu berkaitan dengan issue tersebut.