Model Pemanfaatan Sampah Plastik dengan Teknologi Pirolisis Menjadi Bahan Bakar - Zaman, Faizal Hoerul; Miftahudin; Maruf, Amar (Universitas Djuanda, 2024)
Sampah merupakan salah satu dari sekian banyaknya permasalahan sosial dan ekonomi di dunia, termasuk di Indonesia. Penyumbang sampah terbesar dalam kehidupan salah satunya adalah pasar tradisional. Metode penanganan sampah plastik yang populer selama ini adalah dengan 3R (Reuse, Reduce, Recycle). Masing-masing penanganan sampah tersebut mempunyai kelemahan. Kelemahan dari reuse adalah barang-barang tertentu yang terbuat dari plastik, seperti kantung plastik, jika dipakai berulangkali akan menjadi tidak layak pakai. Kelemahan dari reduce adalah harus tersedianya barang pengganti plastik yang lebih murah dan lebih praktis. Sedangkan kelemahn dari recycle adalah bahwa plastik yang sudah didaur ulang akan semakin menurun kualitasnya. Salah satu solusi untuk mengurangi pertumbuhan sampah plastik yaitu dengan membuatnya menjadi bahan bakar alternatif. Dengan melakukan studi tentang potensi limbah atau sampah menjadi bahan bakar alternatif, penulisan skripsi ini menggambarkan bagaimana sampah dapat berpotensi untuk dijadikan sumber bahan bakar solar dengan melalui metode pirolisis. Hasil analisis menunjukan potensi minyak yang dapat dihasilkan oleh pirolisis mencapai 3.313,191 Liter/bulan untuk seluruh jenis plastiknya. Hasil didapat menunjukan pembuatan bahan bakar alternatif dari sampah ini dapat membantu mengurangi timbunan sampah, khususnya sampah aorganik serta dapat menjadi alternatif bahan bakar bagi masyarakat sekaligus mengurangi konsumsi yang tinggi dari minyak bumi.