Sistem Pemantauan untuk Infrastruktur Jaringan yang Menggunakan Perangkat Ubiquity. - Dipura, Ghalih Putra Arya; Saputra, Mohamad Bayu; Rizky, Mochamad Raflyka; Amanda , Fricilia; Firmansyah , Muhammad Rafli (Universitas Djuanda, 2024)
Dalam lingkungan jaringan yang semakin kompleks, monitoring infrastruktur menjadi krusial untuk menjaga ketersediaan, kinerja, dan keamanan. Salah satu merek perangkat jaringan yang populer adalah Ubiquity, yang dikenal karena produknya yang handal seperti router dan access point. Namun, ada kebutuhan untuk menyediakan solusi pemantauan yang efektif untuk perangkat Ubiquity ini. Seperti yang Sudah kita ketahui bahwa pengelolaan dan pemantauan perangkat Ubiquity secara terpusat dapat meningkatkan efisiensi operasional dan memungkinkan deteksi dini terhadap masalah jaringan. Selain itu, berbagai alat pemantauan seperti Zabbix, Nagios, dan Prometheus telah digunakan untuk tujuan ini di lingkungan Linux. Namun, masih belum jelas bagaimana implementasi spesifik dari sistem pemantauan yang efektif untuk perangkat Ubiquity dapat direalisasikan dalam lingkungan Linux, khususnya dengan menggunakan Ubuntu Server. Dengan adanya Artikel ini kami berharap pembaca dapat memahami sistem pemantauan untuk infrastruktur jaringan yang menggunakan perangkat Ubiquity karena pentingnya memahami dan mengelola kesehatan jaringan secara efektif. Dengan memanfaatkan fasilitas Ubuntu Server, salah satu distribusi Linux yang paling umum digunakan, yang tujuannya adalah untuk memberikan panduan praktis bagi administrator jaringan untuk mengimplementasikan solusi pemantauan yang efektif untuk perangkat Ubiquity. Artikel ini juga memberikan pemahaman mendalam tentang konsep monitoring infrastruktur jaringan yang menggunakan perangkat Ubiquity, serta memberikan panduan praktis untuk mengimplementasikan sistem pemantauan yang efektif menggunakan Ubuntu Server. Melalui pemahaman ini, diharapkan pembaca dapat meningkatkan manajemen dan pemeliharaan jaringan mereka secara keseluruhan.