Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembalajaran dikelas IV SDN Bantarkemang 3 - Syandi, Shidqie Kurnia; Aliyyah , Rusi Rusmiati; Firmansyah, Wilis (Universitas Djuanda, 2024)
SDN Bantarkemang 3 merupakan salah satu satuan pendidikan yang menerapkan kurikulum Merdeka ini dalam pembelajarannya, namun hanya untuk kelas I dan IV saja, dan belum menyeluruh. Fokus penelitian ini adalah melihat implementasi kurikulum Merdeka dalam kegiatan pembelajaran di Kelas SDN Bantarkemang 3. Objek yang diteliti adalah kepala sekolah dan guru wali kelas IV. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa penerapan kurikulum Merdeka ini belum terlaksana secara optimal karena SDN ini masih di kategori Mandiri Berubah. Tujuan penelitian ini adalah sebagai bahan pertimbangan dan tinjauan ulang bagi sekolah dalam penerapan kurikulum Merdeka dikemudian harinya.