Peran Guru kelas dalam Mencegah dan Mengatasi Perilaku Perundungan Kelas Tinggi di SDN Teluk Pinang 03 - Nadia, Robiyatun; Aliyyah, Rusi Rusmiati; Firmansyah, Wilis (Universitas Djuanda, 2024)
Permasalahan yang menjadi perhatian dalam dunia pendidikan saat ini adalah perilaku perundungan yang terjadi di sekolah. Adanya kasus perundungan tersebut mencoreng citra pendidikan yang selama ini menjadi tempat pembelajaran dan melahirkan siswa yang berkualitas, maka diperlukannya peran guru dalam mencegah dan mengatasi perilaku perundungan yang terjadi di sekolah dasar (SD). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru kelas dalam mencegah dan mengatasi perilaku perundungan yang sering terjadi di kelas tinggi SDN Teluk Pinang 03. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dan pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan alat bantuan software Nvivo 12 pro. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat bentuk-bentuk perundungan yang terjadi di kelas tinggi, yaitu perundungan verbal, sosial, dan fisik. Oleh karena itu guru kelas tinggi berupaya dalam mencegah terjadinya perundungan menanamkan pendidikan karakter, melakukan pengawasan, melakukan pembinaan, melakukan intervensi, dan melakukan program. Sedangkan cara guru dalam mengatasi perundungan yaitu dengan berupaya mengetahui latar belakang permasalahan, memberikan layanan konseling, dan memberikan hukuman.