Analisis Strategi Pembelajaran Bahasa Arab di Sasana Business Administration Vocation Collage Thailand - Balgis, Lilis Fauziah; Didin Syamsudin; Haryadi, Alfin Maulana (Universitas Djuanda, 2024)
Pembelajaran bahasa Arab merupakan proses memperoleh keterampilan berbahasa Arab, baik dalam hal membaca, menulis, mendengarkan, maupun berbicara. Dalam mengajar bahasa Arab membutuhkan lebih dari sekedar kefasihan berbahasa melainkan juga perlu perencanaan yang matang. Baik hasil yang diharapkan maupun isi yang dibahas harus dipertimbangkan secara hati-hati ketika menentukan suatu metode pengajaran Bahasa Arab untuk siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi dan problematika pembelajaran Bahasa Arab di Sasana Business Administratation Vocation College Thailand serta untuk mengetahui bagaimana solusi dalam mengatasi masalah pembelajaran bahasa arab di Sasana Business Administratation Vocation College Thailand. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang akan dianalisis secara deksriptif. Sumber data dikumpulkan dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi data dan menyajikan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Arab di Sasana Business Administration Vocation College Thailand didasarkan pada strategi kontemporer yang mendukung kemandirian siswa. Meskipun strategi ini efektif dengan penggunaan perangkat audio dan alokasi waktu yang memadai, tantangan seperti pengelolaan waktu dan heterogenitas kemampuan siswa muncul. Untuk mengatasi permasalahan ini, guru memberikan pengawasan aktif, bimbingan, dan motivasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diperlukan adanya upaya untuk mengembangkan strategi pembelajaran Bahasa Arab yang sesuai berdasarkan kebutuhan dan faktor kontekstual siswa supaya kemampuan Bahasa Arab siswa dapat meningkat baik itu kemampuan menulis, membaca, berbicara, mendengarkan maupun kemampuan-kemampuan lainnya.