Penggunaan Media Dadu Cerita Terhadap Tingkat Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas V dalam Menulis Karangan Narasi - Muslimah; Asri Humaira, Megan; Laeli, Sobrul (Universitas Djuanda, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media dadu cerita terhadap tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V dalam menulis karangan narasi di SDN Harjasari 01. Metode yang diigunakan dalam penelitiian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan tes yaitu pretest dan posttest. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperiimen dan kelas kontrol dengan jumlah sampel sebanyk 50 sampel. Hasil akhir dari penelitian ini adalah bahwa pada uji normalitas hasil pretest dan posttest pada kelas eksperimen dan kontrol berdistibusi normal, dan hasil uji homogenitas menunjukkan varian yang homogen serta pada hasiil pengujian independent sample t-test yang didapatkan nilai sig. Sebesar 0,000 (0,000 ≤ 0,05). Maka dari itu disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media dadu cerita terhadap tingkat kemampuan berpiikir kreatif siswa dalam menulis karangan narasi di SDN Harjsari 01.