Karakteristik Fisikokimia Kitosan Cangkang Pupa Maggot Black Soldier Fly (Hemertia illucens) : Sebuah Ulasan - Maulidina, Mira; Muhammad Rifqi; Siswanto (Universitas Djuanda, 2024)
Kitosan adalah hasil modifikasi dari kitin yang telah melalui proses deasetilisasi. Pembuatan kitosan melibatkan tiga langkah penting, yaitu demineralisasi, deproteinisasi, dan deasetilisasi. Kitin adalah materi alami yang melimpah dan dapat diperbaharui. Ini adalah komponen utama dari sel-sel jamur, kerangka luar arthropoda seperti kepiting, lobster, dan udang, serta berbagai jenis serangga, moluska, dan cephalopoda. Kitin juga ditemukan pada sisik ikan. Kitin juga terkandung pada pupa lalat tentara hitam (Black Soldier Fly, Hemertia illucens). Pertanian larva lalat ini semakin meningkat di Indonesia karena larva BSF biasanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak yang kaya protein, dengan kandungan protein mencapai 30-45%. Oleh karena itu semakin banyak juga limbah cangkang pupa maggot BSF yang dihasilkan. Limbah ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan kitosan sehingga dapat meningkatkan nilai jualnya. Selain itu, dilakukan juga karakterisasi fisikokimia pada kitosan yang dihasilkan untuk mengetahui apakah kualitas kitosan memenuhi persyaratan yang berlaku sesuai dengan SNI 7949:2022 dengan parameter kenampakan, kadar abu, nitrogen total dan derajat deasetilisasi.