Konsep dan Filosofi Perencanaan Pembelajaran - Nurhaliza, Salma; Sya, Mega Febriani; Siti Fadhila Nursyahida (Universitas Djuanda, 2024)
Setiap lembaga pendidikan memiliki tujuan pembelajaran yang berbeda-beda sesuai dengan kondisi di sekitarnya. Tujuan tersebut tidak akan berjalan apabila proses pendidikan tersebut tidak memiliki perencanaan dalam pembelajarannya. Kebanyakan orang khususnya profesi sebagai guru, masih menyepelekan akan perencanaan pembelajaran tersebut atau yang sering kita sebut dengan Rencana Perencanaan Pembelajaran (RPP). Penelitian ini bertujuan agar guru lebih memperhatikan perencanaan dalam pembelajaran sehingga siswa dapat nyaman dan cepat memahami suatu pembelajaran. Penelitian ini menggukan metode kualitatif dengan studi pustaka. Adapun instrumen penulisan ini adalah beberapa resume singkat. Sumber data penulisan karya ilmiah ini adalah 3 mahasiswi Universitas Djuanda. Hasil dari penelitian ini adalah suatu aturan yang disusun dari hasil analisis perkembangan kemampuan peserta didik sehingga pembelajaran akan lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Kesimpulan dan implikasi penelitian. Harapannya setelah menjelaskan perencanaan pembelajaran, dapat membantu guru untuk lebih memerhatikan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP).