Analisis Karakteristik Prinsip Perencanaan Pembelajaran - Frayoga, Davin Naila; Ashri, Anida; Fitri, Zahra Nurraya (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap karakteristik prinsip perencanaan pembelajaran dalam konteks pendidikan. Metode studi pustaka digunakan dengan merujuk pada artikel yang ditulis oleh Ibu Mega Febriani Sya. Analisis dilakukan terhadap prinsip-prinsip utama dalam perencanaan pembelajaran, termasuk keberagaman, diferensiasi, responsivitas, dan adaptabilitas. Temuan dari penelitian ini menyoroti pentingnya memahami dan menerapkan prinsip-prinsip tersebut dalam merancang pengalaman pembelajaran yang efektif dan bermakna bagi siswa. Implikasi dari analisis ini adalah untuk memberikan panduan yang lebih baik bagi para pendidik dalam merancang perencanaan pembelajaran yang responsif dan inklusif sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkaya pemahaman tentang prinsip-prinsip perencanaan pembelajaran dan memberikan landasan yang kuat untuk pengembangan praktik pembelajaran yang lebih baik di masa depan. Guru harus menyesuaikan pembelajaran sesuai dengan perbedaan individu siswa dan mengacu pada prinsip-prinsip tersebut. Perencanaan pembelajaran harus mencakup tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran, evaluasi, kondisi, sumber, dan hasil belajar.