Peran Penting Guru Memahami model Perencanaan Pembelajaran - Imawan, Nafisah Putri (Universitas Djuanda, 2024)
Perencanaan pembelajaran memiliki peran yang amat penting untuk kelangsungan kegiatan pembelajaran, dengan adanya perencanaan pembelajaran kegiatan belajar mengajar akan menjadi jelas dan tertarah, pengajar pun dapat menilai kegiatan pembelajaran dengan baik dan tertara. Tapi sayangnya masih saja ada guru yang mengabaikan tentang perencanaan pembelajaran ini, beberapa guru hanya membawakan materi yang ada tanpa mementingkan kepahaman siswa tentang materi yang dibawakan, alhasil banyak siswa yang tidak mencapai terget pembelajaran mereka, mereka sering dianggap tidak cukup pintar dalam belajar. Padahal hal ini tentu bukan sepenuhnya salah siswa, guru adalah faktor penting yang menyebabkan kegagalan dalam penyampaian siswa, guru adalah faktor utama yang dapat membangun ataupun menjatuhkan siswa. Karna itu, agar kejadian seperti ini tidak terjadi sudah menjadi kewajiban bagi guru untuk memahami dan menyusun dengan baik prihal perancanaan pembelajaran, karena perencanaan pembelajaran ini dapat menentukan keberhasilan siswa dalam kegiatan belajar mengajar.