Metode Perumusan Tujuan Pembelajaran yang Efektif dalam Mendukung Proses Belajar Mengajar - DEVIYANTI, NAFISAH (Universitas Djuanda, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan individu dan masyarakat yang berkualitas. Dalam konteks pendidikan, perencanaan pembelajaran menjadi kunci utama untuk mencapai tujuan pembelajaran yang efektif dan berorientasi pada hasil. Melalui perencanaan pembelajaran yang baik, pendidik dapat mengadaptasi strategi dan metode yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Dalam proses pembelajaran, pengenalan terhadap kebutuhan dan karakteristik siswa menjadi esensial untuk merancang pengalaman pembelajaran yang efektif dan inklusif. Ini menjadi dasar untuk menyusun strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan memastikan setiap siswa mendapatkan kesempatan untuk mencapai potensi maksimal mereka. Dengan merumuskan tujuan yang spesifik dan relevan, pendidik dapat memilih strategi pengajaran yang sesuai, menentukan bahan pembelajaran yang tepat, menentukan metode belajar, sumber dan media pembelajaran serta evaluasi. Dengan demikian, tujuan pembelajaran menjadi inti dari proses pembelajaran yang efektif.