Penggunaan Dua Model Pembelajaran Bahasa Inggris The Direct Method dan The Grammar Translation Method - Dalilah, Wafa Khilda; Ashila, Laila (Universitas Djuanda, 2024)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui penggunaan dan penerapan dua model pembelajaran bahasa inggris the direct method dan the grammar translation method yang dinilai efektif dan relevan dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode penelitian observasi saat presentasi di dalam kelas dan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review. Metode kualitatif dalam literature review dapat digunakan untuk merangkum hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti sebelumnya guna menemukan konsep baru secara menyeluruh dan lebih mendalam. Hsil penelitian yang dihasilkan the direct method dapat mengembangkan keterampilan komunikasi secara spontan dan secara lisan. Kelebihan dari metode ini menjadikan siswa merasa termotivasi untuk mengucapkan dan memahami kata-kata serta frasa-frasa dalam bahasa asing yang diajarkan oleh guru mereka, terutama ketika guru menggunakan berbagai alat peraga dan media yang menarik dan menyenangkan dan siswa mendapatkan pengalaman praktis secara langsung. Namun kekurangannya metode ini dapat menjadi tantangan bagi siswa yang tidak terbiasa dengan bahasa target. Grammar translation method untuk membantu siswa meningkatkan kemampuan membaca dan menghargai sastra. Kelebihan dari Grammar Translation Method adalah kemampuannya untuk memperdalam pemahaman siswa tentang tata bahasa dan struktur kalimat dari kedua bahasa, serta memperluas kosa kata mereka melalui penerjemahan. Namun, kelemahannya adalah kurangnya fokus pada kemampuan komunikatif siswa dalam bahasa target.