Manajemen Sekolah Ramah Anak Berbasis Komunikasi dalam Al-Qur’an di SMA Negeri 7 Kota Bogor - Filzah, Putri; Fauziah, Siti Pupu; Suhermen, Irman (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen sekolah ramah anak berbasis komunikasi dalam Al-Qur’an di SMA Negeri 7 Kota Bogor melalui tiga garis besar yaitu perencanaan program sekolah ramah anak berbasis komunikasi dalam Al-Qur’an, pelaksanaan program sekolah ramah anak berbasis komunikasi dalam Al-Qur’an dan evaluasi program sekolah ramah anak. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dan metode penelitian menggunakan studi kasus. Data penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari narasumber dan data sekunder dari dokumen resmi yang dikeluarkan sekolah. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Perencanaan program sekolah ramah anak berbasis komunikasi dalam Al-Qur’an di SMA Negeri 7 Kota Bogor di latar belakangi dengan adanya pelatihan interaksi guru dengan siswa , Merancang materi pembelajaran yang menggambarkan prinsip-prinsip komunikasi dalam Al-Qur’an, Adanya kebijakan 5S, 2) Pelaksanaan program sekolah ramah anak berbasis komunikasi dalam Al-Qur’an di SMA Negeri 7 Kota Bogor dikelompokan berdasarkan pada prinsip-prinsip sekolah ramah anak yakni nondiskriminasi, kepentingan anak diutamakan, penghormatan terhadap pandangan anak, dan pengelolaan kelas. Prinsip tersebut memberikan dampak positif pada pengalaman belajar siswa dan membantu menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, positif dan mengedepankan nilai-nilai kebaikan dan keadilan, 3) Evaluasi program sekolah ramah anak di SMA Negeri 7 Kota Bogor yang menunjukan pentingnya hubungan antara gaya komunikasi siswa, kelancaran berbicara, dan pemahaman materi yang diajarkan. Evaluasi program di SMA Negeri 7 Kota Bogor dilakukan dengan tujuan utama untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan program.