Penerapan Pembelajaran Bahasa Inggris Menggunakan Grammar Translation Method di Tingkat Sekolah Dasar - Azzahra, Zayeha (Universitas Djuanda, 2024)
Bahasa inggris ialah mata pelajaran muatan lokal yang menjadi pelajaran wajib, bahasa inggris lebih baik dipelajadi sejak usia 7-12 tahun yang telah duduk pada bangku sekolah kelas 1-5 sekolah dasar. Dengan menerapkan, Grammar translation method merupakan metode pengajaran yang memiliki fokus kepada terjemahan dan menghafalkan bentuk-bentuk kata kerja. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada kajian yang mendalam tentang bagaimana pembelajaran Bahasa Inggris dengan menggunkan Grammar Translation Method di sekolah dasar. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode studi literatur dan pengumpulan data yang diperoleh dengan cara mengumpulkan jurnal, artikel ilmiah, literatur riview dan buku-buku yang berisikan materi yang akan diuraikan. Grammar translation method memiliki bacaan dalam bahasa yang diterjemahkan langsumg dan kemudia ke dalam bahasa ibu. Tata bahasa terssbht dapat diajarkan dalam penjelasan ekstensif ke dalam bahasa ibu kemudian diterapkan pada kalimat melalui terjemahan dari satu bahasa ke bahasa lainnya.