Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran Outdoor Terhadap Kreativitas Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Kelas II - Hardianti, Siti; Rasmitadila; Effendi, Irwan (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menginvestigasi dampak dan sejauh mana metode pembelajaran di luar ruangan memengaruhi tingkat kreativitas siswa pada mata pelajaran matematika di kelas II SDN Cijayanti 06, pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi kausal. Sampel dipilih secara purposif dengan menggunakan metode Pengambilan Sampel Nonprobabilitas Berdasarkan Jenis Pengambilan Sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara penggunaan metode pembelajaran di luar ruangan dan kreativitas siswa, dengan signifikansi uji sebesar 5.440 > 2.002 dan dampak positif sebesar 38,1%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran di luar ruangan dapat meningkatkan tingkat kreativitas siswa dan merupakan salah satu alternatif yang efektif dalam proses pembelajaran.