Peranan Gen Z dalam Mempertahankan Budaya Lokal Indonesia di Era Global - Swarna, Muhamad Fauzi; Royani, Ahmad; Lestari, Silva Intan; Rahmawati, Caca Anisa; Dewi N, Aulia Susiani Kesuma (Universitas Djuanda, 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin ekstrem saat ini, berbagai masalah masyarakat muncul, termasuk dalam bidang ekonomi, akses internasional, informasi, teknologi digital, dan juga budaya, terutama budaya lokal yang merupakan aspek penting dalam memupuk semangat cinta terhadap manusia dan alam semesta. Generasi Z, yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012, menjadi peran penting dalam mempertahankan budaya lokal, terutama di Indonesia. Mereka merupakan generasi yang akan meneruskan jejak dan warisan dari generasi sebelumnya, yaitu generasi X dan Y, dan menjadi aktor utama dalam pelestarian budaya dan kearifan lokal. Untuk menjawab tantangan dalam mempertahankan budaya lokal Indonesia agar tidak terkikis oleh budaya asing, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Kekhawatiran akan meredupnya eksistensi budaya lokal saat ini menjadi sorotan utama, karena meskipun terdapat dampak positif dari globalisasi, namun tidak bisa diabaikan bahwa nilai-nilai negatif juga ikut serta merasuki budaya lokal. Oleh karena itu, tulisan ini akan mengulas pentingnya peran generasi Z dalam mempertahankan dan peduli terhadap keberlangsungan kebudayaan melalui pendekatan yang sesuai dengan kepribadian dan cara pandang mereka masing-masing. Dengan demikian, apa yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kebudayaan lokal menjadi suatu keniscayaan yang harus dijaga dan dilestarikan.