Kompetensi Kepala Sekolah dalam Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Membangun Citra Sekolah di SMK Ibnu Aqil Bogor - Pranata, Rifky; Priyatno, Agus; Ramdhani, M. Rendi (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kompetensi kepala sekolah dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana membangun citra sekolah di SMK Ibnu Aqil Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Sedangkan analisis data Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan adalah contoh bagaimana istilah ini digunakan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1). Kepala sekolah SMK Ibnu Aqil dalam Meningkatkan citra sekolah sudah mencapai tahap yang baik dikarenakan kepala sekolah sudah mempunyai jiwa kompetensi manjerial dan sosial. 2). Kepala sekolah SMK Ibnu Aqil mampu memanfaatkan media sosial dengan baik dimana sekolah sudah menggunakan media sosial dalam setiap kegiatan dan kepala sekolah juga memanfaatkan media sosial untuk sarana komunikasi antar siswa guru maupun antar wali murid. 3). Pengelolaan pengembangan media sosial di sekolah SMK Ibnu Aqil terus dilakukan dengan di tunjuknya operator ahli IT yang selalu mengupgrade tampilan media sosial.