Pengaruh Menonton Video Porno terhadap Perilaku Seksual pada Remaja - Bancin, Fitriani; Noviana, Irma; Br Lingga, Jarmiati (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2024)
Remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Perubahan perkembangan pada masa ini juga meliputi dari perubahan fisik, psikis, psikososial dan juga seksual. Banyak pola perilaku yang dibentuk pada saat remaja yang cenderung ingin mencoba-coba dan sangat rentan membangun perilaku yang merusak terutama pada perilaku seksual dengan prevalensi di Indonesia sekitar 2% remaja wanita usia 15-24 tahun dan 8% remaja pria diusia yang sama mengaku telah melakukan hubungan seksual sebelum menikah, dan diantaranya mengalami kehamilan yang tidak diinginkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh menonton video porno terhadap perilaku seksual pada remaja di SMK Negeri 1 Simpang Kiri Kota Subulussalam Tahun 2024. Jenis penelitian ini Analitik Korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian seluruh siswa/siswi di SMK Negeri 1 Simpang Kiri. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Random sampling dengan jumlah 86 responden. Alat ukur yang di gunakan adalah kuesioner.Hasil penelitian yang dilakukan dengan uji statistik menggunakan uji chi- square diperoleh nilai p-value 0,0020,05. Hal ini membuktikan bahwa secara signifikan ada pengaruh menonton video porno terhadap perilaku seksual pada remaja di SMK Negeri1 Simpang Kiri Kota Subulussalam Tahun 2024. Diharapkan penelitian ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan tentang dampak buruk yang dapat terjadi yang disebabkan perilaku seksual pada remaja karena terpengeruh pornografi seperti hubungan seksual pranikah dan kehamilan yang tidak diinginkan.