Komponen dan Filosofi Perencanaan Pembelajaran Sekolah Dasar - Putri, Zahra Prameswari Naila (Universitas Djuanda, 2024)
Pendidikan merupakan upaya untuk mendapatkan informasi penting yang belum pernah yang belum pernah diterima para peserta didik. Melalui kegiatan mengajar dari guru kepada peserta didik dapat memberikan dampak pada peningkatan kreativitas, bakat, dan kecerdasan seorang siswa. Pengaruh pembelajaran yang disampaikan oleh guru mempengaruhi mempengaruhi kepribadian moral dan kemampuan intelektual siswa, sehingga perlu adanya perencanaan yang maksimal sebelum proses pembelajaran dilakukan, yaitu dengan melakukan perencanaan pembelajaran. Hal ini dapat menjadi pedoman dan penunjang pelaksanaan pembelajaran sehingga tercipta kualitas pembelajaran yang baik. Terdapat beberapa aspek krusial yang dipertimbangkan dalam perencanaan pembelajaran yang lebih efektif. Pertama, pennetuan tujuan dalam pembelajaran yang jelas dan terukur, selaras dengan kurikulum atau standar kompetensi yang berlaku. Kedua, mempertimbangkan karakteristik siswa seperti latar belakang, gaya belajar, dan kebutuhan khusus agar pembelajaran dapat disesuaikan. Ketiga, memilih strategi, Teknik/method dan bahan ajar/media sesuai dengan tujuan , isi , dan karakteristik murid. Keempat, merancang kegiatan pembelajaran yang interaktif, menarik, dan menantang untuk memfasilitasi keterlibatan aktif siswa. Kelima, mengembangkan alat penilaian yang kuat dan teruji guna mengukur pencapaian tujuan pembelajaran. Dengan memperhatikan berbagai aspek tersebut, perencanaan pembelajaran yang matang akan menjadi pijakan utama dalam menciptakan pengalaman belajar yang bermakna dan mengembangkan potensi siswa secara optimal. Artikel ini memberikan pengetahuan umum tentang aspek - aspek yang perlu diperhatikan ketika merencanakan sebuah pembelajaran.