Kognisi Sosial dalam Analisis Wacana Kritis Teun A. Van Dijk pada Pemberitaan Wacana Difabel Netra di Media Online Sukabumiupdate.com - Mugni, Abdulloh Abdul; Agustini; Luthfie, Muhammad (Universitas Djuanda, 2024)
Media online menjadi penting kehadirannya dalam proses mewacanakan sesuatu kepada publik. Melalui berita suatu wacana dapat diproses dengan baik yang didasarkan pada bagaimana pandangan penulis digunakan untuk menggambarkan atau menjelaskan peristiwa. Pemberitaan wacana difabel netra dalam media online saat ini masih didominasi dengan wacana yang mengarahkan difabel netra sebagai individu atau kelompok yang memerlukan bantuan orang lain sehingga pada akhirnya perlu dikasihani atau dalam kata lain diarahkan pada bentuk charity. Pada konteks pemberitaan wacana difabel netra di media online Sukabumiupdate.com, didapati hal yang serupa sebagaimana disampaikan sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kognisi sosial dalam analisis wacana kritis teori struktur mental jurnalistik Teun A. Van Dijk. Wawancara ekstensif dan analisis tekstual digunakan untuk mengumpulkan data. Berdasarkan temuan tersebut, jurnalis mendasarkan pemberitaannya pada wacana mengenai penyandang disabilitas tunanetra berdasarkan skema peran, skema peristiwa, dan skema orang.