Dampak Metaverse terhadap Hukum - Ramadhan, Zuhri; Dewi, Dian Kemala (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Metaverse merupakan dunia virtual yang memungkinkan pengguna untuk berinteraksi satu sama lain dengan menggunakan avatar. Metaverse memiliki potensi untuk mengubah berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk hukum. Dalam karya ilmiah ini, penulis akan membahas dampak metaverse terhadap hukum, baik dari sisi positif maupun negatif. Dampak positif metaverse terhadap hukum antara lain: Meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam penegakan hukum, Meningkatkan aksesibilitas dan keadilan dalam penegakan hukum, Meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam penegakan hukum. Sementara itu, dampak negatif metaverse terhadap hukum antara lain: Munculnya kejahatan baru yang memanfaatkan teknologi metaverse, Meningkatnya risiko pelanggaran privasi dan keamanan data, Meningkatnya risiko disinformasi dan ujaran kebencian. Penulis menyimpulkan bahwa metaverse memiliki potensi untuk menjadi kekuatan positif dalam penegakan hukum. Namun, diperlukan upaya-upaya untuk mengantisipasi dampak negatif metaverse terhadap hukum.Kata Kunci: Dampak; Metaverse; Hukum.