Pengaruh Implementasi Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Terhadap Kualitas Informasi Akuntansi Pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan - Putri, Riska Ananda; Putri, Rizqy Fadhlina (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implementasi sistem ERP terhadap kualitas informasi akuntansi pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan dengan jumlah populasi sebanyak 129 orang karyawan, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode simple random sampling dengan rumus slovin sehingga jumlah sampel sebanyak 56 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana, dengan rumus Y = a + bX + e. Hasil uji regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y = 9,623 + 0,988X + e, dimana implementasi sistem ERP mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel kualitas informasi akuntansi. Hasil uji koefisien korelasi diperoleh nilai rxy sebesar 0,873, berarti implementasi sistem ERP berpengaruh positif dan sangat kuat terhadap kualitas informasi akuntansi pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan. Yang berarti variabel implementasi sistem ERP dapat menjelaskan pengaruhnya terhadap kualitas informasi akuntansi sebesar 0,762 atau 76,2%. Untuk mengetahui diterima atau tidaknya hipotesis dalam penelitian ini, digunakan uji t (parsial) dan diperoleh nilai thitung ttabel yaitu 13,162 2,004. Dengan demikian Ha diterima karena thitung ttabel. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa implementasi sistem ERP atau variabel bebas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi akuntansi atau variabel terikat pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan.Kata Kunci: Sistem ERP; Kualitas Informasi Akuntansi; PTPN III (Persero) Medan.