Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit Bagi Debitur Dengan Metode TOPSIS dan SAW - Hidayat, Muhammad; Lubis, Imran; Handoko, Divi (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2024)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) telah menjadi komponen integral dalam lingkungan bisnis modern untuk membantu pengambilan keputusan yang lebih efektif dan efisien. Salah satu aplikasi yang krusial dalam bisnis pembiayaan adalah pengelolaan pembiayaan kenderaan. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan Pembiayaan Kenderaan dengan memadukan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Studi kasus dilakukan di PT. ITC Multi Finance, sebuah perusahaan pembiayaan yang berkonsentrasi pada pembiayaan kenderaan. Pendekatan gabungan SAW dan TOPSIS dipilih untuk mengoptimalkan pengambilan keputusan pembiayaan kenderaan, mengingat kompleksitas faktor yang harus dipertimbangkan seperti suku bunga, tenor, nilai kendaraan, dan risiko kredit. Metode SAW digunakan untuk memberikan bobot pada setiap faktor yang relevan dan menghasilkan skor untuk setiap alternatif pembiayaan. Di sisi lain, metode TOPSIS digunakan untuk menghitung jarak relatif dari setiap alternatif terhadap solusi ideal positif dan solusi ideal negatif, menghasilkan urutan preferensi.Hasil uji coba menunjukkan bahwa sepuluh konsumen yang mengajukan pembiayaan kenderaan, terdapat tiga konsumen yang ditolak dikarenakan nilainya dibawah 0,5 dan tujuh konsumen yang layak mendapatkan pembiayaan kenderaan karena mendapatkan nilai lebih besar dari 0,5 dan juga mendapatkan respons positif dari konsumennyaKata Kunci: Pembiayaan, SAW, TOPSIS, SPK.