Hubungan Sikap dengan Kecemasan Ibu Hamil dalam Menghadapi Persalinan - Ningsih, Rahayu; Bancin, Fitriani; Banurea, Indah (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2024)
Menurut World Health Organizations (WHO), Angka Kematian Ibu (AKI) sangat tinggi, sekitar 287.000 perempuan meninggal selama dan setelah kehamilan dan persalinan pada tahun 2020. Di Indonesia pada tahun 2021 jumlah AKI Di Indonesia mengalami peningkatan sebesar 7.389. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Hubungan Sikap Dengan Kecemasan Ibu Hamil Dalam Menghadapi Persalinan Diwilayah Kerja UPTD Puskesmas Rundeng Kecamatan Rundeng Kota Subulussalam Tahun 2024. Penelitian ini bersifat analitik korelasional dengan desain cross sectional menggunakan data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini Ibu Hamil Trimester III DI Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rundeng Kecamatan Rundeng Kota Subulussalam, Teknik pengambilan sampel menggunakan simpel Random Sampling berjumlah 71 responden. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% didapatkan hasil uji statistik diperoleh nilai p-Value = 0,001 0,05. Hal ini memb ktikan bahwa secara signifikan ada hubungan antara hubungan sikap dengan kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rundeng Kecamatan Rundeng Kota Subulussalam Tahun 2024. Diharapkan kepada tenaga kesehatan, khususnya bidan agar dapat lebih meningkatkan mutu pelayanan kebidanan, khusunya bidan agar dapat lebih meningkatkan mutu pelayanan tentang hubungan sikap dengan kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan.