Pengaruh Perdagangan Internasional terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Ananda, Geby Citra; Helman, Helman (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Berawal dari permasalahan bahwa perdagangan mampu mempengaruhi pertumbuhan ekonomi maka tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis bagaimana pengaruh perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Samosir. Dengan pendekatan studi literatur. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi, dan dokumentasi serta menggunakan jurnal, buku, website resmi dan dokumen yang menyangkut tentang penitian. Dengan metode analisa data menggunakan uji keabsahan. Penelitian ini menemukan bahwa perdagangan internasional, terutama ekspor, memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut. Namun, investasi memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Alokasi modal kerja juga mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Samosir. Impor belum dapat memenuhi pertumbuhan ekonomi, sementara ekspor memiliki pengaruh positif. Kesimpulannya, perdagangan internasional berpengaruh secara parsial terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Samosir, dengan ekspor menjadi faktor utama yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut.Kata Kunci: Perdagangan, Investasi dan Pertumbuhan Ekonomi