Perancangan dan Simulasi Sistem Ventilasi Mekanis untuk Meningkatkan Kualitas Udara di Terowongan Jalan Tol - Rini, Rini; Lumban Batu, Fider (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2024)
Kualitas udara di terowongan jalan tol menjadi perhatian penting karena tingginya tingkat polusi udara akibat emisi kendaraan. Sistem ventilasi mekanis memainkan peran penting dalam menjaga kualitas udara di dalam terowongan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan sistem ventilasi mekanis untuk meningkatkan kualitas udara di terowongan jalan tol. Polusi udara di terowongan jalan tol merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius. Paparan terhadap polutan udara seperti nitrogen dioksida, partikulat matter, dan karbon monoksida dapat menyebabkan berbagai penyakit pernapasan, termasuk asma, bronkitis, dan kanker paru-paru. Sistem ventilasi mekanis memainkan peran penting dalam menjaga kualitas udara di terowongan jalan tol. Sistem ini dirancang untuk mengencerkan dan mengeluarkan polutan udara dari terowongan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan sistem ventilasi mekanis untuk meningkatkan kualitas udara di terowongan jalan tol. Sebuah model terowongan jalan tol dibuat dengan menggunakan software Computational Fluid Dynamics (CFD). Berbagai jenis sistem ventilasi mekanis disimulasikan untuk mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan kualitas udara di terowongan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem ventilasi mekanis dapat secara signifikan meningkatkan kualitas udara di terowongan jalan tol.Kata kunci: terowongan jalan tol, polusi udara, ventilasi mekanis, Computational Fluid Dynamics (CFD).