Kemampuan Negosiasi Pengemudi dan Pelanggan Jasa Angkutan Barang Berbasis Online - Ramadhani, M Alif Rizky; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Purnomo, Agustina M (Universitas Djuanda, 2024)
Komunikasi interpersonal yang baik memungkinkan pengemudi untuk membangun hubungan yang positif dengan pelanggan sehingga memungkinkan pengemudi untuk bernegoisasi secara efektif untuk mencapai kesepakatan yang saling menguntungkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan negosiasi pengemudi dan pelanggan jasa angkutan barang berbasis online melalui komunikasi interpersonal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, di mana data yang terkumpul terdiri dari narasi, gambar, dan lainnya. Teknik pengambilan data dengan membangun konstruksi observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Subjek penelitian meliputi pengemudi dan pelanggan layanan angkutan barang berbasis online. Proses analisis data melibatkan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Temuan dari riset ini pengemudi jasa angkutan barang berbasis online mampu memperlakukan situasi yang terjadi sebagai sebuah masalah yang perlu dipecahkan, tanpa membiarkan emosi pribadi mengganggu proses negosiasi dengan pelanggan. Kesimpulan bahwa kemampuan ini penting untuk hubungan yang baik, kelancaran operasional, dan kepuasan pelanggan. Dengan komunikasi interpersonal yang baik, pengemudi dan pelanggan dapat mencapai kesepakatan saling menguntungkan melalui proses negosiasi. Kata Kunci: Jasa, Komunikasi, Negosiasi, Pelanggan