Analisis Nilai Ekonomi Hutan Mangrove - Rinanda, Teja; Pangeran, Pangeran (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2024)
Hutan mangrove merupakan ekosistem pesisir yang vital dengan berbagai manfaat ekonomi. Karya ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis nilai ekonomi hutan mangrove dengan mempertimbangkan berbagai fungsi dan jasanya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Berdasarkan hasil analisis CBA, disimpulkan bahwa hutan mangrove merupakan aset ekonomi yang berharga dan harus dilestarikan. Pengelolaan hutan mangrove yang berkelanjutan dapat memaksimalkan manfaat dan meminimalkan biaya. Pengelolaan hutan mangrove yang berkelanjutan harus dilakukan dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat lokal, dan sektor swasta. 2) Analisis harga hedonik menunjukkan bahwa hutan mangrove memiliki nilai ekonomi yang signifikan. Nilai ekonomi hutan mangrove dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti tutupan hutan, aksesibilitas, kualitas air, dan kedekatan dengan infrastruktur. 3) Analisis biaya penggantian hutan mangrove dilakukan dengan menghitung nilai jasa ekosistem yang hilang akibat konversi lahan. Nilai jasa ekosistem ini dihitung berdasarkan berbagai metode, seperti analisis biofisik, analisis ekonomi, dan analisis nilai kontingen. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai jasa ekosistem hutan mangrove yang hilang akibat konversi lahan dapat mencapai miliaran rupiah per hektar per tahun. Nilai ini jauh lebih tinggi dibandingkan dengan nilai ekonomi yang diperoleh dari konversi lahan.Kata Kunci: Analisis; Nilai Ekonomi; Hutan Mangrove.