Dinamika Produksi Gula Aren dan Potensi Pasarnya - Masitah, Tina Herianty; Suwianto, Suwianto (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dinamika produksi gula aren dan potensi pasarnya pada Kabupaten Samosir, dilatar belakangi oleh permasalahan yaitu kurangnya minat masyarakat terkait gula aren dan kondisi pasar saat ini. Pendekatan penelitian untuk menjawab permasalah tersebut, peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan kajian literatur jurnal, dokumen lainnya serta website resmi. Teknik analisa data yang digunakan adalah model Miles And Huberman, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini dijelaskan bahwa dinamika produksi gula aren dan potensi pasar pada Kabupaten Samosir meningkat dari 3 (tiga) tahun terakhir, manfaat dari produksi gula aren ini dapat menambah income kepada pengusaha/pembuat gula aren tersebut. Namun kendalanya potensi pasarnya tidak ramai karena pemasaran dari produk ini masih menggunakan pemasaran tradisional. Dan perlunya pengembangan keterampilan lebih lanjut kepada masyarakat sekitar untuk memanfaatkan lahan yang belum terkelola, kemudian teknik mengolahnya sedikit rumit sehingga dibutuhkan keahlian khusus untuk mendapatkan gula tersebut.Kata Kunci: Produksi, Gula Aren, Potensi Pasar